首页 > 保险指南 >  为什么理赔时,你的体验会很糟糕?

为什么理赔时,你的体验会很糟糕?

2019-09-23 2256 分享到:

一、“确诊即赔”忽悠了多少人?

很多保险代理人,不知道是真不专业还是故意忽悠。客户问他重疾怎么理赔,他简单明了、铿锵有力的回答你四个字——“确诊即赔”。

给人的感觉就是去医院查出了什么病,医生在病历上大笔一挥,你接着就能去找保险公司申请理赔了。

而事实是,重疾病种中,很多项目根本不是疾病,而是重大手术、意外伤残。比如保险行业协会统一规定的25种重疾,可以分成以下三类:

为什么理赔时,你的体验会很糟糕?

没有实施列表中的手术,没有达到列表中规定的伤残程度,重疾险一样通通不能赔。

比如重大器官移植术,你需要先住院等待供体。而等待期间的住院费,运气好器官等到了,还需要器官费、手术费,这些都不是小数目,你在手术完成之前,重疾险是一分钱也赔不了的。

比如重大器官移植术,你需要先住院等待供体。而等待期间的住院费,运气好器官等到了,还需要器官费、手术费,这些都不是小数目,你在手术完成之前,重疾险是一分钱也赔不了的。

再来说说列表中的疾病理赔。

很多疾病想要获得赔偿,是有观察期要求的,并不能马上确诊。我们看看脑中风后遗症这项疾病的条款:

为什么理赔时,你的体验会很糟糕?

光发生了脑出血、脑梗塞还不行,还要经过180天的观察,确定留下了神经系统永久功能障碍才能获赔。类似有180天要求的重疾还有脑炎后遗症、瘫痪、严重慢性缩窄性心包炎、1型糖尿病、脊髓灰质炎等很多疾病。

这就导致病人在确诊前的这180天,是无法获得重疾险赔偿的。

上面这些疾病至少重疾列表中还有,达到条件还是能赔的。很多人以为只要是严重疾病,就算重大疾病,重疾险就能赔偿,这就有些想当然了。

比如前段时间刷屏互联网的文章《流感下的北京中年》,一个北京的中产家庭,因为给父亲治疗因流感引起的肺炎,支付了巨额的医疗费,最后甚至要去卖房。

按理说这个病很严重了吧,但肺炎却不是重大疾病,并不是保险公司坑你,是因为这个病可大可小,如果列入重大疾病范围,你看个肺炎只花了几千块,保险公司却要赔你几十万,这上哪儿说理去?

二、理赔速度怎么这么慢?

2.1理赔流程不是那么简单

可能是因为物流业的发达,大家网上买个东西,不管天南地北,一般三天就能到货。很多人理赔时,也想当然的觉得,我资料都给你了,为啥三天了钱还没有赔给我?

其实这并不是保险公司在刁难你,比如重疾险,动辄几十万的赔款,保险公司虽然财大气粗,但也不能随便就赔给你呀。

保险公司为了防止你骗保,要派人去实地走访调查,去你常去的医院查就诊记录,再看看你有没有奇怪的医保卡刷卡记录,再调查一下体检机构,看看你买保险前体检有没有啥异常。

一切没有问题倒还好,一般30天内都能赔下来。要是让保险公司发现了猫腻,那就麻烦了,它拒保、你起诉,这一来二去最终能不能赔下来、什么时候赔就没个准日子了。

2.2资料都交齐了吗?

现在很多保险公司,推出了理赔资料邮寄或网上上传照片的服务,客户用不着再亲自跑柜台。很多“小公司”的优秀产品也因此造福大众。

理赔时,保险公司客服都会把需要什么资料给被保险人交代的清清楚楚,但就是有人总是搞不对。要么资料少交了一份,要么要原件的交的是复印件。

这样快递来回寄,理赔人员反复核对,时间就这么浪费掉了,理赔能快的起来吗?

2.3身故受益人指定了吗?

带身故责任的保险,如果指定了具体的受益人,理赔时就非常快捷了,保险公司只需要核实受益人的身份证就可以了。

可如果买保险时偷懒,勾选了法定受益人(法定继承人),那理赔时保险公司就要核实谁是被保险人的法定第一顺序受益人,有多少人符合条件,如果第一顺序继承人没有,还要核实第二顺序继承人。

保险公司麻烦,作为受益人也麻烦,你怎么证明我爸是我爸?我儿是我儿?开各种证明也免不了耗时耗力。

万一再发生亲属之间争夺遗产,闹上法庭,那想获得赔款又是遥遥无期。

三、说是100%报销,2万怎么才赔2百?

现在很多医疗险,的确都是医疗费能100%报销的,但是限制条件是非常多的。很多人只记得了100%报销,却不知道这些限制。

这方面,代理人有很大的责任,因为医疗险价格便宜没什么赚头,但是产品确实非常复杂,需要注意的情况很多,代理人往往没有耐心去讲解,一句100%报销就糊弄过去了。

100%报销会有哪些限制呢?

比如医院范围是不是要求二级或二级以上公立?报销范围是社保内还是社保外?看病没用社保还能100%报销吗?产品是否有免赔额等。

有些医疗险,虽然同样不限社保100%报销,但像人工关节、心脏起搏器这种植入性器材,也是不能报销的,理赔时也要多加注意。

四、写在最后

保险理赔体验不好,一来是因为保险公司流程比较复杂,二来更多还是因为消费者对保险责任不熟悉,理赔时配合又不默契,导致以为能赔的赔不了,以为能报销的报销不了,以为能很快赔的要拖很久。

所以买保险时详细了解保险条款、投保须知、理赔流程,毕竟这是涉及到你切身利益的东西。不要代理人说啥就是啥,因为真到理赔遇到麻烦的时候,可能一个电话打过去,代理人很无奈的告诉你,不好意思我早就不干了。

 

 

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

宗文强

广东中山  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
李** 2019-10-30

中国人寿鑫享至尊三年交十年满期鑫享至尊这款产品,交三年,每年一万,10年过后的每年收益是多少?

您好,鑫享至尊10万以内的年收益率为5.0%,按3年期年交1万来算10年后您的账户里有三万五左右,5.0%的收益就相当于第十一年开始您每年可以领取一千七左右,领到终身  2019-11-06
金** 2019-10-08

27岁,想给自己买份大病保障27岁,想给自己买份大病保障,一年交七八千块的,有什么好推荐?希望保险专业人事告知下

您好,终身重疾险30万【7000元】,小额意外医疗门诊住院一万【40元】,小额疾病住院一万元【260元】,大病百万医疗605万【328元】,质子重离子医疗100万【10元】,合计8000元左右,转移您的意外和疾病风险,还可以线下为您量身定制,如有需要欢迎打扰!  2019-10-08
庞** 2019-10-07

国寿附加国寿福豁免保险费重大疾病保险(优国寿附加国寿福豁免保险费重大疾病保险(优享版)不是投保人重大疾病高残身故豁免吗?怎么条款是被投保人没看明白啊!在本附加合同保险期间内,本公司承担以下保险责任:一、重大疾病豁免保险费被保险人于本附加合同生效之日起一百八十日内,因首次发生并经确诊的疾病导致被保险人初次发生并经专科医生明确诊断患本附加合同所指的重大疾病(无论一种或多种),本附加合同终止,本公司退还本附加合同所交保险费(不计利息);被保险人于本附加合同生效之日起一百八十日后,因首次发生并经确诊的疾病导致被保险人初次发生并经专科医生明确诊断患本附加合同所指的重大疾病(无论一种或多种),本附加合同终止,本公司自被保险人重大疾病确诊日起,于主合同及本公司所认可的其他人身保险合同每个保单年度的各保险费交付日期免予收取主合同及本公司所认可的其他人身保险合同的当期应付保险费。若因意外伤害导致上述情形,不受一百八十日的限制。二、身故豁免保险费被保险人于本附加合同生效之日起一百八十日内因疾病身故,本附加合同终止,本公司退还本附加合同所交保险费(不计利息);被保险人因前述以外情形身故,本附加合同终止,本公司自被保险人身故日起,于主合同及本公司所认可的其他人身保险合同每个保单年度的各保险费交付日期免予收取主合同及本公司所认可的其他人身保险合同的当期应付保险费。三、身体高度残疾豁免保险费被保险人于本附加合同生效之日起一百八十日内因疾病导致身体高度残疾,本附加合同终止,本公司退还本附加合同所交保险费(不计利息);被保险人因前述以外情形导致身体高度残疾,本附加合同终止,本公司自被保险人身体高度残疾确认日起,于主合同及本公司所认可的其他人身保险合同每个保单年度的各保险费交付日期免予收取主合同及本公司所认可的其他人身保险合同的当期应付保险费。本附加合同的重大疾病豁免保险费、身故豁免保险费和身体高度残疾豁免保险费,本公司仅承担一项。

您好,这项附加险属于投保人豁免,一旦投保人发生100重疾、身故或高残,豁免该合同内该所属险种后期所有保费。《国寿附加国寿福豁免保险费疾病保险(优享版)》属于被保人豁免,被保人发生30种轻症豁免后期保费  2019-10-08

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

142516个用户完善保障计划

142516个用户完善保障计划