首页 > 保险指南 >  消费型重疾险PK返还型重疾险,哪个好?

消费型重疾险PK返还型重疾险,哪个好?

2020-02-04 2 分享到:

虽然我之前曾多次提到过消费型和返还型重疾险,但还是有不少的小伙伴傻傻分不清。

连产品种类都没整明白,就更别提选择哪一款了。

所以,今天我就跟大家唠一唠这消费型和返还型重疾险的差别,以及应该怎么选?

一、消费型和返还型的区别

区别一:是否返还保费

消费型和返还型重疾险最大的区别就在于是否返还保费!消费型重疾险属于消耗品,有“保质期”限制。

客户和保险公司签定保险合同后,在约定的保障期限内(20年、30年、保至XX岁、甚至终身),保险公司会提供相应的健康保障服务。

如果被保人在保障期间得了合同中所列的重疾、中症或者轻症,保险公司会依照约定给付一定数额的保险赔偿金。

可一旦保障到期,在保障期内又没有生病出险的话,所交的保费就等于“打了水漂”,白白便宜了保险公司。

返还型重疾险则不一样,额外附加了满期保费返还功能。

就算在保障期内没有罹患重疾,保单到期后也能如数拿回之前所交的全部保费,甚至还会有少许的“利息”,兼具投资储蓄功能。

“有病治病,没病返本”的产品设定契合了大多数人内心的“保本”观念。

区别二:现金价值变化

保单的现金价值就是指这款保单值多少钱,至于这个数字,是保险公司写在合同里,并在出售前就定死了的。

现金价值一般是不固定的,会随时间而变化。

大多数消费型重疾险的现金价值会随着缴纳保费的增加开始上升,达到顶峰之后再缓缓下落,于保障到期年度归0。

以市面上热销的消费型重疾险——健康保2.0为例:30岁男投保50万,保至70岁,分30年缴费的情况下,于缴费期满的60岁为现金价值的顶峰,之后便开始“断崖式”下跌,70岁的时候归0。

如果是保至终身的话,消费型重疾险则通常在80岁左右达到顶峰,而后下降,于106岁归0。这是消费型重疾险的常规走势。

返还型重疾险的现金价值则是自保单生效之日起持续上涨,最后趋近于保额。

所以,同样保终身的情况下,要是被保人80多岁不幸身故,或者急需用钱去退保的话,显然是返还型重疾险能拿到手的现金价值更高一些。

区别三:保费价格差异

满期返还保费、保单价值高,返还型重疾险在保障功能上看似完胜消费型重疾险啊。

别急。咱们还没看两款产品的保费价格呢!

消费型和返还型重疾险的保费价格相差巨大。30岁男投保30万,保终身,分20年缴费的情况下,4千元左右就能买到一份保障到位的消费型重疾险。

但如果去买返还型重疾险的话,每年的保费轻松破万,要1.2万左右才能入手。整整3倍的价格差距!

可想而知,满期保费返还这个保障功能有多“值钱”了。

消费型重疾险PK返还型重疾险,哪个好?

二、消费型和返还型哪个更划算?

消费型和返还型重疾险各有优劣,买哪个更划算呢?

在消费型和返还型重疾险的选择上,我建议大家可以从两个方面进行考量。

投保预算

返还型重疾险的保费价格高昂,对投保人的经济要求较高,投保预算要相对充足才行。

以免中途出现保费断缴的情况,或者因为保费压力影响到家庭日常生活质量。

而消费型重疾险的保费价格便宜,综合性价比高。更适合投保预算较少,又需要高额健康保障的小伙伴。

有人形象地把投保消费型和返还型重疾险比作“租房”和“买房”。

消费型重疾险就像是花钱“租房”,虽然每个月支付少量的租金,就能住到漂亮的大房子,生活压力比较小。但是到最后,房子还是房东的。

返还型重疾险就像是贷款“买房”,虽然每个月要承担高额的房贷压力,但若干年后,房子就是自己的了。

有钱人贷款买房子,经济条件一般的人花钱租房子。根据投保预算的不同,我们可以自主选择是买消费型的还是返还型的产品。

投保年龄

年轻的时候,尤其是20多岁刚步入社会的阶段,经济基础较差。

这个时候,选择消费型重疾险作为保障就足够了,能够“以小博大”获取高保额。

等年纪大一些,到了3、40岁,事业、家庭都比较稳定了,可以酌情选择返还型重疾险。

不仅能获得疾病保障,还可以把保费攒起来,作为一笔储备金。

即便以后没有生病出险,也可以把这笔保费取出来补充自己的养老金,作为财产传承使用。

而且,过了40岁以后,人的身体素质开始下降,患病风险指数急剧攀升。

消费型重疾险的保费也开始大幅提升,消费型和返还型重疾险之间的保费差距就没那么大了。

在价格趋近的情况下,明显是选择满期返还保费的重疾险更加划算一些。

总结

单独选择消费型或者返还型来投保的话,我建议大家还是选择消费型重疾险吧。

因为返还型重疾险保费过高,还有可能面临通货膨胀的风险。试想,90年代的100块钱和现在的购买力能一样吗?

到时候哪怕保险公司如约退还了保费,恐怕也已经“缩水”好几圈了。

或者,可以通过搭配购买消费型和返还型重疾险的方式,设计一个优化的保险组合。

年轻的时候选择消费型重疾险,用最小的成本来转移风险。到了40岁以后,经济收入稳定了,可以考虑选择返还型重疾险保障至终身。

总之,买保险没有固定的“参考答案”,一切还是要结合预算和家庭结构等综合因素来计划。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

宗文强

广东中山  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
李** 2019-10-30

中国人寿鑫享至尊三年交十年满期鑫享至尊这款产品,交三年,每年一万,10年过后的每年收益是多少?

您好,鑫享至尊10万以内的年收益率为5.0%,按3年期年交1万来算10年后您的账户里有三万五左右,5.0%的收益就相当于第十一年开始您每年可以领取一千七左右,领到终身  2019-11-06
金** 2019-10-08

27岁,想给自己买份大病保障27岁,想给自己买份大病保障,一年交七八千块的,有什么好推荐?希望保险专业人事告知下

您好,终身重疾险30万【7000元】,小额意外医疗门诊住院一万【40元】,小额疾病住院一万元【260元】,大病百万医疗605万【328元】,质子重离子医疗100万【10元】,合计8000元左右,转移您的意外和疾病风险,还可以线下为您量身定制,如有需要欢迎打扰!  2019-10-08
庞** 2019-10-07

国寿附加国寿福豁免保险费重大疾病保险(优国寿附加国寿福豁免保险费重大疾病保险(优享版)不是投保人重大疾病高残身故豁免吗?怎么条款是被投保人没看明白啊!在本附加合同保险期间内,本公司承担以下保险责任:一、重大疾病豁免保险费被保险人于本附加合同生效之日起一百八十日内,因首次发生并经确诊的疾病导致被保险人初次发生并经专科医生明确诊断患本附加合同所指的重大疾病(无论一种或多种),本附加合同终止,本公司退还本附加合同所交保险费(不计利息);被保险人于本附加合同生效之日起一百八十日后,因首次发生并经确诊的疾病导致被保险人初次发生并经专科医生明确诊断患本附加合同所指的重大疾病(无论一种或多种),本附加合同终止,本公司自被保险人重大疾病确诊日起,于主合同及本公司所认可的其他人身保险合同每个保单年度的各保险费交付日期免予收取主合同及本公司所认可的其他人身保险合同的当期应付保险费。若因意外伤害导致上述情形,不受一百八十日的限制。二、身故豁免保险费被保险人于本附加合同生效之日起一百八十日内因疾病身故,本附加合同终止,本公司退还本附加合同所交保险费(不计利息);被保险人因前述以外情形身故,本附加合同终止,本公司自被保险人身故日起,于主合同及本公司所认可的其他人身保险合同每个保单年度的各保险费交付日期免予收取主合同及本公司所认可的其他人身保险合同的当期应付保险费。三、身体高度残疾豁免保险费被保险人于本附加合同生效之日起一百八十日内因疾病导致身体高度残疾,本附加合同终止,本公司退还本附加合同所交保险费(不计利息);被保险人因前述以外情形导致身体高度残疾,本附加合同终止,本公司自被保险人身体高度残疾确认日起,于主合同及本公司所认可的其他人身保险合同每个保单年度的各保险费交付日期免予收取主合同及本公司所认可的其他人身保险合同的当期应付保险费。本附加合同的重大疾病豁免保险费、身故豁免保险费和身体高度残疾豁免保险费,本公司仅承担一项。

您好,这项附加险属于投保人豁免,一旦投保人发生100重疾、身故或高残,豁免该合同内该所属险种后期所有保费。《国寿附加国寿福豁免保险费疾病保险(优享版)》属于被保人豁免,被保人发生30种轻症豁免后期保费  2019-10-08

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

146169个用户完善保障计划

146169个用户完善保障计划